lunes, 8 de agosto de 2011

Canarias: Miel de palma de La Gomera...

(Cuadernos de etnografía - Manuel Mora Morales).
LA MIEL DE PALMA DE LA GOMERA es un sirope que se fabrica en la isla de La Gomera, una de las siete Islas Canarias.

El proceso es el siguiente:

1. Se cortan las hojas superiores de la palmera (Phoenix canariensis).
2. Se rebaja el cogollo hasta encontrar la parte blanda y blanca que forma la "médula" del tronco.
3. Se coloca un canal para que mane la savia que produce esta "herida" en la palmera.
4. El corte debe "curarse" diariamente al oscurecer para que mane la savia durante la noche. Si se hiciera de día, el calor del sol estropearía el líquido.
5. Al amanecer, el artesano recoge el líquido y lo hierve durante mucho tiempo hasta que obtiene un líquido dulce, espeso y negro: la Miel de Palma de La Gomera.

Se trata de un excelente alimento, de muy buen sabor y con muchas propiedades curativas y dietéticas.

Las palmera no mueren por este proceso y cada cinco años, aproximadamente, pueden volver a ser convertidas en "guaraperas". La mejor época para la extrancción es el verano y las zonas más famosas son las de Taguluche, Tazo, Alojera y El Ingenio.

Esta miel nada tiene que ver con la también denominada Miel de Palma en Cuba (citada dos veces en la novela Opiano Licario de Lezama Lima), la cual consiste en miel de abejas que han anidado en el interior de un tronco de palma.

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