sábado, 7 de diciembre de 2024

"Museo de la Zafra" - Santa Lucía de Tirajana
Gran Canaria


En la página web de FEDAC (Cabildo de Gran Canaria) se puede leer:

"Este Museo tiene como base el inmueble del antiguo almacén de empaquetado de tomates de Los Betancores. Se emplearon 600  m² para las distintas salas de exposición, dedicadas a los cultivos históricos del municipio: caña de azúcar, algodón, tabaco, y sobre todo al tomate. Se recrean los interiores de las aparcerías, de la escuela, etc.


Aparte de mobiliario, documentos y numerosos utensilios y materiales relacionados con la producción y venta del tomate, este Museo tiene camiones y otros medios de transporte utilizados para el transporte del tomate hasta las empaquetadoras y los muelles de exportación.


En el exterior cuenta con elementos hidráulicos como pozo, estanque, cantonera y torre de distribución, también zonas de cultivo. Tiene la reproducción de una pequeña tienda.


El complejo museográfico de La Zafra cuenta con más de 4.000  m² estructurados en doce salas y dispone de dos edificios. El primero de ellos, que da acceso a la totalidad de las instalaciones, abarca el estudio y análisis del cultivo del tomate. Las diferentes salas que comprenden este espacio trasladan al visitante a la introducción del producto en Europa, la creación de las diferentes empresas dedicadas al sector, el estudio de la planta, el proceso de producción, empaquetado, transporte y exportación de este cultivo.
El Museo de La Zafra cuenta además con un apartado específico destinado al modo de vida de los aparceros que atendían los cultivos.
El segundo edificio que configura este espacio museográfico se encuentra destinado al estudio y análisis de la importancia del agua, vital en el desarrollo de los cultivos del tomate. Heredades, acequias, cantoneras, pozos, galerías, estanques, sistemas de aprovechamiento y reutilización, etc. El museo cuenta con un pozo original de 85 metros de profundidad que conserva toda la maquinaria y muestra sus usos y propiedades.
El complejo etnográfico cuenta además con una parcela de cultivo en la que se muestra una representación de diferentes cultivos desde la época prehispánica hasta la actualidad (desde centeno, caña de azúcar, parras, tuneras y plataneras, etc.)."
Enlace de consulta:
1.- https://fedac.org/museosetnograficos/museo-de-la-zafra/

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