lunes, 10 de abril de 2023

"Los Bizcochos de Moya"
Gran Canaria


En la Villa de Moya se elaboran dos de los dulces más característicos de Gran Canaria: Los "Suspiros" y los denominados "Bizcochos de Moya". El arte de la repostería en Moya es muestra de la tradición, así como de la identidad de todo un pueblo y sus habitantes.


Las recetas han ido pasando de padres a hijos con el paso del tiempo y con el transcurrir sugieron sorpresas, que condujeron a innovaciones de los productos sin querer; un ejemplo claro de esto es lo sucedido, según relatan los más viejos del lugar, allá por los años 30 del pasado siglo: "Cha Manuela", una vecina muy pobre, se piensa creadora de la receta, elaboraba sus dulces utilizando madera de eucalipto; en aquella época solo existía una panadería y es a donde esta señora acudía para hornearlos. 

"Cha Manuela" trajo la receta desde Cuba; al establecerse en la Villa transmitió la receta a dos vecinas: "Cha Jacinta" y "Candelarita Rivero". Con ellas aprendió "Amelia Ojeda", quien fundó su fábrica artesanal con un horno de más de 100 años y que los hacía con la ayuda de su hermano Juan Ojeda.


Como digo, otras vecinas siguieron sus pasos, pero a una de ellas, "Cha Jacinta", se le pasó el tiempo del horno y se le quemaron. Decidió entonces utilizar las claras de huevo a punto de nieve, propias de los suspiros, y las aplicó sobre la parte quemada de los bizcochos para disimular el estropicio. Ese es el secreto del "Bizcocho de Moya", que pasa dos veces por el horno, en la primera sale esponjoso y en la segunda con la cubierta ya puesta, bizcochado



A esta 
cobertura superior se la denomina “lustre” y esto hace que también se le conozca como "bizcocho lustrado". La cobertura, además de clara de huevo montada al punto de nieve, también lleva azúcar y ralladura de limón, lo que le hace ser un dulce perfecto para mojar en leche o chocolate.


(Vídeo: ¡SOY DE MOYA! (Vídeo promocional de la Villa de Moya)


Enlaces de consulta:

1.- https://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/wiki/index.php?title=Bizcocho_de_Moya

2.- https://marcacanaria.com/el-bizcocho-de-moya-un-dulce-de-gran-canaria/

3.- https://comerciovillademoya.es/comercios/empresas/doramas-bizcochos-de-moya/713.html

4.- https://www.grancanaria.com/blog/es/article/el-dulce-lazo-que-une-a-cuba-y-gran-canaria/

FOTOS:

1.- Panorámica Villa de Moya. Gran Canaria.
2.- Cesto con Suspiros y Bizcochos de Moya. Gran Canaria.
3 - 4 - 5 - 6.- Detalles elaboración y acabado Bizcochos de Moya. 

"Tras el cristal" - Calamar gigante - MUMA Tenerife En el sur de Tenerife en el año 1994 , apareció flotando u n calamar gigante...