martes, 10 de enero de 2023

"Cabra majorera" 
Fuerteventura e Islas Canarias.


La cabra majorera es una de las tres razas caprinas autóctonas de las Islas Canarias, (Majorera, Tinerfeña y Palmera). Propia de la isla de Fuerteventura ("Maxorata" en la época prehispánica), isla a la que le debe su nombre, pues el gentilicio de los habitantes, de la fauna, de la flora... se le conoce como "majoreros".

Esta raza caprina es la productora de la leche con la que se elabora el famoso queso majorero, con denominación de origen desde 1996; es uno de los mamíferos domésticos más importantes de Canarias en cuanto a número de individuos, la calidad de su leche y la relevancia económica que repercute en la islas.


La cabra majorera es la de mayor población existente en las Islas Canarias, siendo la que presenta un mayor potencial productor y la que tiene una mejor capacidad de adaptación a las zonas áridas y semiáridas. Los rebaños tienen un tamaño medio de 500 a 600 individuos.


Al nacer reciben el nombre de "baifos", canarismo que, según podemos leer en el "Diccionario Básico de Canarias", presenta tres acepciones relacionadas: 1.- "Cría de la cabra. Tengo la costumbre de meter los baifillos chicos debajo de una cesta, para que no vayan a mamar de la madre." 2.- "Cría de la cabra desde que deja de mamar hasta que le apuntan los cuernos." 3.- "Cría de la cabra hasta que deja de mamar".


Además de "baifos", también se les llama cabritos, alimentándose del beletén o calostro, leche materna de los primeros días después del parto. La cabra majorera es marcadamente lechera y su propiedad principal es la adaptación a la aridez. 

En cuanto a su aspecto... muestran pelo corto, aunque los machos presentan también raspil (pelos largos y bastos a lo largo de la línea dorsal media del cuerpo, algunas veces de diferente color que el resto de la capa). Las mucosas son oscuras con abundante pigmentación. La cabeza de esta raza es grande, con orejas largas y cuernos en forma de arco que a veces se tuercen, y perilla en los machos. Su cuello es fino y largo, el pecho profundo y bien desarrollado y la espalda angulosa. La cola de la cabra majorera es de inserción alta y dirigida hacia arriba. Las patas son fuertes, largas y finas, y las pezuñas de color oscuro. Presentan ubres muy desarrolladas, a veces exageradas sobre todo en las cabras de gran producción. La piel es moderadamente fina y la pigmentación negruzca. En los machos observamos testículos muy desarrollados y con bolsas escrotales de longitud variable.
(Vídeo: La raza caprina en Aquí la Tierra (TVE))


(Vídeo: La cabra majorera, morfología de una especie única en el mundo.)


Consulta de enlaces:

1.- https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo-razas/caprino/majorera/default.aspx

2.- https://es.wikipedia.org/wiki/Cabra_majorera

3.- https://www.academiacanarialengua.org/diccionario/entrada/baifo/

4.- http://www.cabildofuer.es/cabildo/la-cabra-majorera-una-raza-unica-en-el-mundo-por-su-resistencia-y-productividad-lechera/

5.- https://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/wiki/index.php?title=Cabra_majorera


FOTOS:

1.- Ganado caprino raza majorera.
3.- Cabra majorera - denominación de capas. 
3.- Baifos o cabritos - Cabra majorera.
5.- Pastor y rebaño caprino majorero.

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