"Orange Crush" - Taco
Tenerife
En 1916, en la ciudad norteamericana de Los Ángeles, el químico Neil Ward creó el proceso para mezclar los ingredientes del resfresco protagonista de la entrada de hoy, llegando a la fórmula exclusiva y única de "Orange Crush". Con el logro, se fundó la empresa "Orange Crush Company", que en los años 30, se convirtió en una empresa internacional, al expandirse por varios países.
Gabriel Mejías Fragoso, nacido en el municipio gomero de Agulo en 1905 y fallecido en Madrid, abrió en la isla de Tenerife una fábrica, en la que se produjo el producto de patente norteamericana.
Grupo Facebook Fotos Antiguas Tenerife.)
Mejías Fragoso fue un impulsor destacado del producto en Tenerife desde el año 1928, estando a disposición del público hasta la década de los 70.
(FOTO: Antiguas botellas de Orange Crush. Grupo Facebook Fotos Antiguas Tenerife.)
La fábrica estaba en Las Torres de Taco, disponiendo de un almacén en la santacrucera calle de Porlier. Su popularidad motivó que fuera conocido como "el refresco de Taco".
Su comercialición se basaba en las variedades de naranja y limón en botellas de cristal, que eran portadas en cajas de madera de 24 unidades.
Enlaces de consulta:
1.- https://gomeraverde.es/archive/79455/gabriel-mejias-fragoso-otro-hijo-de-la-generacion-gomera-del-altavoz
2.- https://saboreandocanarias.com/2016/08/06/orange-crush-el-refresco-que-un-gomero-hacia-en-taco/
3.- https://www.eltambor.es/el-orange-crush-que-fabrico-un-gomero-de-agulo-en-las-torres-de-taco/