"Bar Retama"
S/C de Tenerife
En el Santa Cruz de Tenerife de los años 60, en la calle Galcerán, cerquita del puente de igual nombre, de la chicharrera Plaza de Weyler y de la Plaza del Hospital Militar, se encontraba el conocido y frecuentado Bar "Retama".
"Retama" era muy popular por sus tapas de ensaladilla con filete de caballa acompañadas por una lazada de mayonesa, por su tapa de berberechos con una rodajita de limón, por sus jarras de cerveza bien fresquitas.
En la calle Ramón y Cajal, cerca de la Plaza del Hospital Militar estaba la parada de las guaguas, que partían al norte y/o al sur de la isla, por lo que era habitual ir al "Retama" a tomar un "cafelito" o un "cortadito" antes de tomar la guagua. Recuerdo ir todos los días a la parada para ir a clases en la Universidad y, a veces, ir al "Retama" a tomar un "cortadito".
Enlaces de consulta:
1.- https://lalagunaahora.com/fotos-coplas-y-poemas-plato-del-dia-diego-crosa-y-costa-crosita-1869-1942/
2.- https://www.eldia.es/gastronomia/2013-04-15/0-tiempos-Retama.htm